Tierheilpraxis - Medicina Naturale
Nadine Burzlauer
  
 

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Die goldene Paste (Tumuric Paste)

Gepostet am 19. Juni 2017 um 7:55

Die “Goldene Paste“ wird schon seit Jahrhunderten in der ayurvedischen Lehre als besonders heilendes, anregendes und reinigendes Mittel geschätzt. Sie wirkt stark entzündungshemmend, besonders in den Gelenken. Darüber hinaus stärkt sie das Immunsystem und regt die Leberfunktion an, unterstützt den Körper bei der Reinigung und wirkt antioxidativ. 

Der Name rührt vom Hauptbestandteil Kurkuma her und das wiederum enthält den Bestandteil, auf den es ankommt: Kurkumin.
Kurkumin werden einige positive Eigenschaften zugesprochen, dazu gehören:

  • anti-entzündliche Wirkung
  • stark antioxidative Wirkung, wird daher auch bei der Vorbeugung und Behandlung von Krebserkrankungen eingesetzt
  • antibiotische & antivirale Wirkung
  • schmerzlindernde Wirkung, insbesondere bei Gelenkschmerzen
  • wird zur Linderung von Allergien eingesetzt
  • positive Wirkung auf den Magen-Darm-Trakt, z.B. unterstützend bei chronischen Magen-Darm-Erkrankungen wie Colitis / IBD oder Blähungen

So wunderbar das klingt, bei Kurkumin gibt es einen kleinen Haken: Kurkumin alleine wird zum einen relativ schlecht resorbiert und auf der anderen Seite schnell verstoffwechselt. Und damit ist der Effekt natürlich recht gering.
Es gibt allerdings ein paar kleine Tricks, um die Aufnahme des Kurkumins zu begünstigen und damit die positiven Eigenschaften besser ausschöpfen zu können. 

Und zwar:

  • Schwarzen Pfeffer ergänzen. Der dort enthaltene Stoff Piperin verlangsamt die Verstoffwechselung in der Leber und sorgt dafür, dass Kurkumin besser aufgenommen wird.
    Wichtig: Frisch gemahlenen Pfeffer nutzen, da dieser den höchsten Gehalt an Piperin aufweist.
  • Öl zufügen. Geeignet ist zum Beispiel Kokosöl, zum einen wegen der Konsistenz und der Fettsäurenzusammensetzung, z..B. dem hohen Anteil an Laurinsäure, der auch wurmwidrige Eigenschaften zugesprochen werden.
    Warum Fett? Kurkumin ist fettlöslich und nur sehr schlecht wasserlöslich, Fett erhöht also schlicht und ergreifend die Resorption. 

Das Rezept der Goldenen Paste:

  • 50 g Bio-Kurkuma, gemahlen
  • 240 ml Wasser
  • 1/2 – 1 Teelöffel frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
  • 55 g Bio-Kokosöl


Zubereitung:

Wasser in einen Topf geben und das Kurkuma-Pulver einrühren. Die Mischung bei leichter (!) Hitze etwa 5-10 Minuten eindicken lassen. Darf nicht kochen!
Es sollte sich eine dickflüssige Masse bilden, je nach Konsistenz gibt man noch etwas Wasser oder Kurkuma hinzugeben.
Den Herd ausschalten und in die Masse das Kokosöl und den frisch gemahlenen Pfeffer einrühren.
Abkühlen lassen und die Masse in ein sauberes, verschließbares Glas geben und im Kühlschrank aufbewahren. Die Goldene Paste hält dort gelagert etwa zwei Wochen.

 

Kleine bis mittlere Hunde bekommen 1/4 – 1/2 Teelöffel pro Tag, bei großen Hunden kann bis zu 1TL pro Tag ins Futter gemischt werden. Interessanterweise wird die Paste von den allermeisten Hunden absolut problemlos mitgefressen.
Für IBD Hunde ein sinnvolles Mittel.

Kategorien: Einfache Hausrezepte

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